棒球隊

► 棒球隊

一、成立宗旨:

(一) 提供校內學生在上課之餘參加體育性質之球隊社團,從參與過程之中培養團隊精神及面對挫折困難永不氣餒的抗壓性。
(二) 提供對棒球有興趣的同學揮灑表現舞台,與其到強權名校苦無表現機會,不如至本校享有充足上場機會,讓熱血青春留下美好回憶。
(三) 參加學生一律嚴格要求紀律,不可違反校規,準時參與訓練課程,實踐團隊精神。
(四) 參加中信盃黑豹旗全國高中棒球聯賽及其他高中職全國性、地方區域賽事。

二、棒球隊簡介:

成立於2020年9月,由許世賢老師擔任總教練,體衛組長李理擔任體能教練,全隊目前共12名球員,成軍不足2個月,首次參加中信盃黑豹旗全國高中棒球聯賽,即創下勇闖全國32強的好成績,也拿下年度最有潛力社團獎項為校爭光。

三、首次參加中信盃黑豹旗賽事,勇闖全國32強:

(一)歷史性成軍首戰迎戰的對手是同屬新北市立新店高中!

一開賽中華商海小將每位都戰戰兢兢、將士用命,第一局先取得3-0的領先,隨後雖遭遇一些亂流,但靠著團隊合作,滴水不漏的防守,最後以10-0提前在六局下結束比賽,取得創校54年來歷史性的一勝,值得紀念!

(二) 第二戰在新北市三重區大都會棒球場,迎戰臺北市立明倫高中!

一開賽兩邊可能都太緊張,第一局雙方皆沒有攻下分數;第二局開始,中華商海小將開始發揮攻勢,一連串安打加上盜壘,一舉攻下4分;隨後更在第三、五、六局再攻下7分,並且在先發左投古奇勳同學六局好投有效壓制對方打線之下,最終中華商海以11:0獲勝,勇奪黑豹旗高中棒球聯賽的第二勝,晉級全國64強,為校爭光,值得喝采!

(三) 第三戰在新北市三重棒球場,迎戰強敵台南市瀛海中學!雙方都是在寫自己學校最佳成績的隊伍,也都同屬社團性質球隊,賽前連電視轉播的球評也表示這一場會是一場苦戰!

一開賽中華商海打擊受制於瀛海中學強投陶智翔全場14次三振壓制下,打擊無法順利發揮,但先發投手許少瑄也表現優異,團隊守備也有高水準表現,雙方前三局一直未能得分,直到第四局上半中華商海才靠著盜壘及對方守備失誤攻下第一分,但對方也隨即在四局下半追平比數。

隨後中華商海小將在第五、六局出現亂流,接連暴投及守備失誤和對方敲出數支安打,在六局下結束後中華商海反而以2:4落後瀛海中學。

第七局最後反攻機會,正當大家都以為瀛海中學獲勝在望時,中華商海小將不放棄,靠著對方守備失誤及戰術性盜壘,加上曾冠霖、鍾凱杰兩位同學接連安打追平比數,隨後七局下半再靠著左投古奇勳穩健的表現及團隊守備守住將比賽逼入延長賽。

延長賽第八局上半,採突破僵局制度,在對方主力投手陶智翔投滿球數退場後,中華商海小將開始一輪安打、盜壘猛攻加上對方失誤下攻下7分奠定勝基,隨後八局下半雖然小遇亂流,被對手攻下4分,但最終仍以11:8擊敗強敵瀛海中學,晉級全國三十二強!

(四)第四戰在新北市三重棒球場迎戰32強賽事強敵,來自桃園市木棒組科班強權的大溪高中!廖萬隆董事長也特別到現場替大家加油打氣!

一開賽中華商海打擊發揮,先趁對方投手開局控球不穩保送開路先鋒古奇勳,再靠第三棒許少瑄適時安打攻下第一分,這也是大溪高中在本屆三場比賽中,所丟掉的第一分!

但隨後大溪高中畢竟是科班球隊,球員投打各個訓練有素,一局下一陣狂轟猛打立刻反超以1:9領先,就當大家以為中華商海小將會氣力放盡、士氣低迷之時,我們靠著三壘手莊柏恩、中外野手吳駿浩以及一壘手鍾凱杰連續三個NICE PLAY下守住二局上半,讓中華商海的士氣再度提升。

當然最終我們還是以1:16輸球,但這次的奇幻之旅也讓各界感到驚奇,而這些小將也寫下屬於中華商海的傳奇篇章!

我們不氣餒、不難過,回去我們在一起練過,相信明年捲土重來,再站上這個球場,可以再續寫傳奇,創造新的篇章。

四、相關新圍報導

WOW SIGHT:
東森新聞ET Today:
Yahoo!運動:
東森新聞ET Today:

五、體育績優獎學金

本校為鼓勵於國中時期對棒球領域有傑出表現之同學就讀本校,特設立體育績優獎學金如下:

凡於國中時期參加棒球校隊

(一) 經本校審查許可後,獎學金最高可達24,000元(分六學期領取)。
(二) 獲得相關個人獎項,經本校審查許可後獎學金最高可達60,000元(分六學期領取)。
(三) 獲得相關個人獎項且曾獲選縣市級以上代表隊經本校審查許可後,獎學金最高可達480,000元(分六學期領取)。